image-11822

Jekits-Gruppen tanzen in der Turnhalle

Jedes 1.Schuljahr hat seit den Osterferien mit Frau Stengl einen eigenen Tanz im Jekitsunterrricht eingeübt. Die Jekits-Gruppen der 2. und 3.Schuljahre ebenso. Das wollten die Kindern natürlich einem großen Publikum zeigen. In der Turnhalle schauten dann alle 1.Schuljahre zu und jedes Tanzkind aus den höheren Klassen durfte zwei Freunde oder Freundinnen einladen. Auch 50 Eltern waren gekommen um am Ende die Kinder mit viel Applaus zu belohnen.

image-11805

Fußballturnier 2019 - 3.Schuljahre Überraschungssieger gegen die 4.Klassen

Beim traditionellen Fußballturnier auf dem DJK-Sportplatz setzten sich in den beiden Finalspielen um Platz 3 und den Schulpokal die Klassen 3b und 3a gegen die älteren Schülerinnen und Schüler durch.

Den Fußballpokal gewann die Klasse 3a gegen die 4c in einem spannenden Elfmerterschießen. Zahlreiche Eltern dürckten ihren Kindern die Daumen.

image-11796

Comic-AG beendet

Am Ende des Schuljahres übergab die Künstlerin Angelika Stephan den Kindern der 3. und 4.Schuljahre, die freitags an der Comic-AG teilgenommen haben, ihre besten Werk in kleiner Buchform.

image-11786

Abschlussgottesdienst für die 4.Schuljahre

Am Dienstag, den 2.Juli feierten die 4.Schuljahre mit ihren Klassenlehrerinnen und ihrem Klassenlehrer den Abschlussgottesdienst im Martin-Niemöller-Haus. Die interreligiöse Feier war gemeinsam von Herrn Söffge (evangelischer Pfarrer), Frau Broeckmann (katholische Pastoralreferentin) und Herrn Göcen (Hoca) mit der Schule zusammen vorbereitet worden.

image-11779

Radfahrprüfung in den 4.Schuljahren

Aufgeregt waren unsere Kinder der 4.Klassen schon. Aber auch gut vorbereitet. Am 2.Juli bestanden bis auf eine Ausnahme alle Kinder die Radfahrprüfung, die von der Verkehrspolizei abgenommen wurde.

image-11774

Schnupperunterricht für unsere Schulneulinge

Am Freitag, den 28.Juni lernten unsere Schulneulinge ihre Klassenlehrerin und ihren Klassenlehrer kennen. Eine gute Stunde hatten sie auch Gelegenheit, ihren Klassenraum und alle neuen Kinder zu erleben.

Nach den ersten 60 Unterrichtsminuten gab es viel zu erzählen als die Kinder aus dem Schulhaus tretend von Mama und Papa abgeholt wurden.

image-11773

Coolnesstraining in der Klasse 3c

In der Regel 1-2 mal bekommen unsere 3. und 4.Klassen ein Coolnesstraining von dafür ausgebildeten Fachpädagogen. An den zwei Schultagen geht es dann den ganzen Vormittag um das Thema Respekt, Aufmerksamkeit und Disziplin.

Das Coolnesstraining stärkt das Gemeinschaftsgefühlt der Klasse und jedes einzelne Kind im Umgang mit anderen in der Sozialgemeinschaft. Und es macht Spaß - den Kindern wie den Pädagoginnen und Pädagogen. Kurz vor den Sommerferien ist gerade die Klasse 3c mit dem Training an der Reihe.

image-11772

Kinder lernen programmieren - Coding for tomorrow

In den Projekttagen konnten Kinder der Klassen 4b und 4c passend zu dem Thema Schule soll Freude machen das Programmieren am Computer mit der Programmiersprache scratch3 lernen. Zwei Coaches der jungen Tüftler aus Berlin zeigten den Kindern, wie man kreativ die neuen Medien nutzt, um selber Spiele und Animationen am PC entstehen zu lassen.

image-11759

Akki Sommerfest zum Abschluss der Sommerakademie

Am Mittwochnachmittag vor dem Fronleichnamswochenende fand nach dem großen Schulfest wenige Tage zuvor ein kleines Sommerfest der Ganztagskinder statt. Die Akki-Kinder präsentierten auf dem Schulhof was sie mit den Künstlern und Künstlerinnen in den Mai- und Juniwochen erarbeitet haben.

image-11742

Abschluss der Kulturforscherausflüge im Schuljahr 18/19

In diesem Jahr drehte sich bei der Mitmachausstellung im Rahmen der Duisburger Kinderkulturtage alles um das Thema “Physik”. Wie immer ging es darum, Dinge auszuprobieren, etwas gemeinsam zu erleben und darüber nachzudenken.

An 17 interaktiven Stationen bekamen unsere Kulturforscherkinder einen Einblick in die faszinierende Welt der Physik. Eine Welt, die uns täglich begegnet und uns trotzdem immer wieder zum Staunen bringt.