image-11712

Auch ein Ergebnis der Projekttage: Unser neues, grünes Klassenzimmer

In den Projekttagen waren insbesondere die Klassenlehrerinnen Frau Murtinu, Frau Hucks und Frau Auberer in unserem Schulgarten fleißig. Die Kinder packten fleißig mit an und schufen so ein schönes, grünes Klassenzimmer, das bei den Sommerfesten zum Abschluss des Schuljahres sicherlich begeht sein wird.

image-11700

Schulfest "Unsere Schule - unsere Werte"

Das Schulfest zum Thema Unsere Schule - unsere Werte feierte unsere Schulgemeinde am 15.Juni. Etwa 1200 Menschen, darunter auch viele ehemalige Schülerinnen und Schüler, Schulneulinge und ihre Eltern, Großeltern und unsere jetzigen Schulkinder und Eltern waren zu einem bunten Schulfest gekommen.

image-11667

3.Platz bei den Stadtmeisterschaften für unser Mädchenteam

Was unsere Mädchen in einem Jahr Fußball-AG bei Herrn Stürmer gelernt haben, das ist sehr beachtenswert. Mit einem 13er Team aus Zweit-, Dritt- und Vierklässlerinnen waren sie bei den Stadtmeisterschaften der Mädchen um das beste Schulfußballteam dabei. Am Ende verpassten sie äußerst knapp und etwas unglücklich den Stadtmeistertitel. Wie unsere Jungen einige Wochen zuvor, entschied das Torverhältnis über den Gruppensieg. Das einzige Gegentor in den vier Vorrundenspielen warf unsere Mädchen trotz zweiter Siege und zweiter Unentschieden leider auf den 2.Platz in der Gruppe zurück. Im sogenannten kleinen Finale um Platz 3 gewannen sie dann sher überzeugend 5:0. Am Ende durften die Mädchen stolz sein auf: 10:1 Tore, drei Siege, zwei Unentschieden und eine tolle Teamleistung.

image-11666

Projekttage Unsere Schule - unsere Werte

In den Tagen vor und nach Pfingsten bereiten die Klassen in den Projekttagen das Schulfest vor. Es steht unter dem Motto Unsere Schule - unsere Werte und findet am Samstag, den 15.Juni von 10 bis 14 Uhr statt.

image-11657

Coolnesstraining in den Projekttagen

Schwerpunkt bei den Projekttagen zum Thema Unsere Schule - unsere Werte war in der Klasse 3a das Thema Respekt - Aufmerksamkeit und Disziplin. Dazu war an zwei Tagen für den ganzen Unterrichtsvormittag ein ausgebildeter Coolnesstrainer in der Klasse. Erlebnisse und Ergebnisse des Trainings wollen Kinder der Klasse beim Schulfest präsentieren.

image-11645

Elternschule vor dem Schulanfang

3mal waren Eltern eingeladen zur Elternschule, die Eltern im Übergang vom Kindergarten in unsere Schule begleitet. Der nächste Elöternschulterim steht für Dienstag, den 18.Juni an. Eine Woche später sind dann die künftigen Schulneulinge zum Test- und Diagnosetag eingeladen ehe sie am Freitag, den 28. Juni ihre Klassenlehrerin oder ihren Klassenlehrer kennen lernen.

Neu erschienen ist mittlerweile in der zweiten Auflage das Bilderwörterbuch Schule. In dem Buch sind zahlreiche Begriffe mit Fotos abgebildet und die an unserer Schule gebrächlichen Fachbegriffe benannt. Das Buch, das einen Bilder- und Wörterschatz vor und beim Schulanfang bietet, ist für 6 Euro entweder bei der Terminen der Elternschule oder im Büro unserer Schule erhältlich.

image-11637

Siegerehrung im Mathematikwettbewerb Känguru

Seit 25 Jahren gibt es den Mathematikwettbewerb Känguru in mittlerweile 80 Ländern weltweit. Besonders begabte und interessierte Kinder nehmen seit zwei Jahren auch aus unserer Schule am Wettbewerb teil. Die diesjährigen Sieger aus den 3. und 4.Klassen erhielten Urkunden und Preise im Rahmen einer kleinen Siegerehrung in der Aula am 29.Mai 2019.

image-11633

Kunstunterrricht auf dem Schulhof

In der Klasse 3c wurde das schöne Maiwetter für Kunstunterricht auf dem Schulhof genutzt. Außer der Sonne brauchten die Kinder nur noch Kreide, einen Partner aus der Klasse und ein paar Tipps von der Lehrerin.

image-11622

Unser Leichtathletikteam auf den vorderen Plätzen

Bei den Stadtmeisterschaften schnitten vor allem unsere Mädchen gut ab. In der Vorrunde der gemeldeten 11 Walsumer und Hamborner Grundschulen erreichten sie sowohl im Dreikampf als auch in der Staffel zwei hervorragende 2.Plätze. Die Jungen schnitten etwas schwächer ab. Sie belegten in der Staffel einen 4. und im Dreikampf einen 6.Platz. Einige gute Sportler unserer Schule konnten nicht teilnehmen, weil sie am Wochende Erstkommunion feierten. Dafür können sie unser Schulteam im nächsten Jahr verstärken.

image-11617

Kleine Kulturforscher im Ratssaal des Duisburger Rathauses

Am 17.Mai begrüßte der erste Stellvertreter des Oberbürgermeisters Herr Osinger die Kulturforscherkinder im Rathaus der Stadt Duisburg. Der Oberbürgermeister musste leider im letzten Moment absagen. Die Kinder konnten ihre Anliegen aber dennoch vorbringen. Und sie erfuhren so einiges über die Geschichte ihrer Heimatstadt.