Abschlussfahrt der Kulturforscher 2016/2017 ins Lehmbruckmuseum

Kurz vor den Sommerferien fuhren die Kulturforscherkinder am letzten Schuldienstagnachmittag ins Lehmbruckmuseum. In kleinen Gruppen wurden die Kinder durch die Ausstellung geführt und lernten berühmte Kunstwerke von Käthe Kollwitz, Niki de St.Phalle oder Tinguely kennen.

Interessant waren vor allem die Skulpturen von Erwin Wurm. Die aktuelle Sonderausstellung des Künstlers aus Österreich animierte die Kinder zum Nachmachen, mit dem eigenen Körper oder beim Formen von Lehmfiguren am Ende der Führungen.

Für viele Kinder war es längst nicht der erste Ausflug ins Lehmrbuckmuseum,s chon gar nciht in ein Kunstmuseum. Viele Kinder konnten Erinnerungen aus früheren Bescuchen mit den neuen Kunstwerken in Verbindung bringen. Die Drittklässler erkundigten sich schon einmal, ob im nächsten Schuljahr wieder die Möglichkeit besteht, Kulturforschkind zu sein.

Das beliebte Projekt soll auch im nächsten Schuljahr weiter angeboten werden.

Wir sind ja selber Künstler

Zu Besuch im Wilhelm Lehmbruck-Museum am 9.9.2015

Am 9.9.2015 führte uns die erste gemeinsame Kulturtour ins Wilhelm Lehmbruck-Museum. 40 Kinder aus den 3. und 4. Klassen gehören zur neuen Kulturforschergruppe.

Das landesweit beachtete Projekt geht damit ins 10.Jahr.

Stolz waren einige Kulturforscher, dass sie das Lehmbruckmuseum zum Teil schon kannten. Manche waren bereits das zweite oder dritte Mal zu Besuch und kannten sich schon gut aus.

Drei Gruppen bekamen eine Führung zu verschiedenen Kunstwerken.Dabei waren auch einige Kunstwerke aus China, die in der aktuellen AUsstellugn China 8 gezeigt werden, zum Beispiel das Schokoladenbad, das große Tigerfell aus einer halben Millionen Zigaretten, das Ei, in das man reinkrabbeln konnte, Sprechblasen, in denen man sich spiegeln konnte ...

Die Kinder lernten aber auch einige weltweit berühmte Kunstwerke kennen: den Gestürzten von Wilhelm Lehmbruck, der als mahnendes Kriegerdenkmal für den Kaiserberg geschaffen wurde oder Käthe Kollwitz Skulptur von der Mutter, die ihre beiden Kinder beschützt.

"Eine Skulptur ist Kunst, um die ich herumgehen kann", hatten auch die Kleinsten verstanden. Eine Skulptur macht ein Bildhauer. Er haut tatsächlich seine Skulpturen mit Hammer und Meißel aus einem Steinblock oder formt sie aus Metall, Kunststoff oder Holz.

Eine Plastik ist eine Skulptur, die aus einer Masse geformt wird. Kinder kennen das von Knetfiguren.

Die Kinder durften im Werkraum auch selbst eigene kleine Skulpturen herstellen, aus Ton oder aus Draht.
Natürlich nahmen die Kinder ihre selbst geschaffenen unstwerke mit nach Hause.