´Kulturforscherkinder beim Dokumentarfilmfestival am 5.11.2018

Am 5.11.2018 besuchten unsere Kulturforscherkinder das Dokumentarfestival doxs im Filmforum Duisburg.

Es war kein gewöhnlicher Kinobesuch. Das Filmforum ist noch ein altes Filmtheatertheater, die beiden 15 minütigen gezeigten Dokumentarfilme wurden in der Originalsprache gezeigt (georgisch und mongolisch) und die deutsche Übersetzung wurde per Mikrophon live gesprochen.

Aber gerade das Ungewöhnliche reizte die Kinder, die sehr aufmerksam die Träume eines georgischen Jungen und eines mongolischen Mädchens nachempfanden.

Bandura aus Georgien möchte gerne Astronaut werden und zum Mond fliegen. Er träumt davon genug Geld zu verdienen um in Amerika eine Astronautenausbildung zu machen. Dafür hütet er Schafe, hilft in der Käserei und pflanzt Kartoffel. EIne riesige Rakete aus Pappkartons hat er schon gebaut.

Zozoooi aus der Mongolei möchte einmal Lehrerin werden. Um ihre Schule zu besuchen muss sie 120 Kilometer mit dem Jeep durch die Berge und durch Flüsse fahren. Der Weg dauert manchmal mehr als ein Tag und wenn das Mädchen die Schuel besucht, dann ist sie monatelang nicht bei ihrer Familie, die weit weg als Nomaden in der Mongolei wohnen.

Der Film über Zozooloi gehört zu der Dokumentarfilmreihe 199 kleine Helden, die von der Filmemacherin Sigird Klausmann- Sittler und ihrem Mann dem Schauspieler Walter Sittler gedreht wurde. Kinder aus aller Welt schildern darin, wie ihr Schulweg und ihr Schulalltag aussieht.

Nach dem Film hatten die Kinder Gelegenheit Fragen an die Filmemacherin zu stellen. Die Kinder hatten aufmerksam zugehört und erkundigten sich sehr genau nach den beiden gezeigten Kindern und machten viele Vorschläge, welche Länder unbedingt noch zu den 199 kleinen Helden dazukommen sollten.

Hier ein Link zu der Dokumentarreihe 199 kleine Helden. Man kann direkt auf der Homepage des Projektes Filmausschnitte ansehen:

filmforum - Kommunales Kino am Dellplatz am 07.05.2010

"Ein Film ist ja eine optische Täuschung!"

Am 07.05.2010 besuchten die kleinen Kultourforscher das Filmforum am Duisburger Dellplatz. Es ist das älteste deutsche Programmkino und das Gebäude ist mit über 100 Jahren noch älter als das Duisburger Rathaus.

Die Kinder stellten erstaunt fest, dass Kino ja eigentlich im Kopf entsteht. Filme sind ja nur ganz, ganz viele Fotos schnell hintereinander gezeigt.

Bei unserer fünften Kulturtour im Filmforum in Duisburg bekamen die Kinder zur Erinnerung einen Filmstreifen eines Kinderfilmes. 24 Bilder auf einem Filmstreifen und das ist nur eine Sekunde Ice age 2.

Im Filmforum durften die Kinder in kleinen Gruppen in den Vorführraum und dem Filmvorführer über die Schulter gucken. Vom Vorführraum wird das Licht, der Vorhang, der Ton gemacht und natürlich der Film abgespult. Eine große alte Vorführmaschine steht noch im Zuschauerraum.

Der Zuschauerraum sah fast genauso aus wie das richtige Theater der Stadt Duisburg: mit rotem Teppichboden und schönen, roten Vorhängen und alten Lampen an den Seiten.

Natürlich gab es auch einen Kinderfilm, einen Zeichentrickfilm zu sehen: Der kleine Maulwurf träumt.