Duisburger Philharmoniker

Die Duisburger Philharmoniker gehören zu den großen deutschen Orchestern mit einem sehr guten Ruf für erstklassige klassische Musik.

Unsere Kulturforscherkinder durften bei der Probe für das  philharmonische Konzert Sinnen der Freude in der neuen Spielzeit dabei sein. Die Dirigentin  dirigierte nicht nur mti einem Dirigentenstab. Er dirigierte mit Händen und seinem ganzen Körper. Die Musiker mussten ganz schön aufpassen beim Notenlesen und gleichzeitigem Achten auf die Anweisungen des Generalmusikdirektors.

Etwa 80 Musiker, vor allem Streichinstrumente wie Geigen, Bratschen, Cello und Kontrabass gehörten zum Orchester, das die Kinder erlben durften. Insgesamt gehören 92 Musiker zum Ensemble der Duisburger Philharmoniker.

Unsere Kulturforscherkinder hörten im wunderschönen Konzertsaal der wiedereröffneten, renovierten Mercatorhalle im Citypalais Duisburg sehr aufmerksam zu.

Nach dem Probenbesuch gab es unter anderem ein Nachgespräch mit einer Geigerin der Duisburger Philharmoniker.

In kleinen Gruppen durften dann selber Instrumente gespielt und das Dirigieren geübt werden.

Alle Kinder durften eine Bratsche, eine Geige und ein Cello ausprobieren und selber einmal dieses kleine Orchester dirigieren.

Mit der Geigerin der Philharmoniker gelang es einen kleinen Kanon zu singen und mit den drei Instrumenten zu begleiten. Die Kinder erlebten, warum das tolle Angebote der Phliharmoniker Klasse.Klassik heißt. Auf die Frage: Wie hat es euch gefallen, gab es eine einfache Antwort: Klasse!