Das Logo unseres Kooperationspartners AKKI

Unser inhaltlicher Schwerpunkt im Nachmittagsangebot von 14.00 bis 16.00 Uhr liegt auf den musischen Lernbereichen. Das Ganztagsangebot wird in dieser Zeit montags bis donnerstags von unserem Kooperationspartner dem Düsseldorfer Verein Aktion und Kultur mit Kindern e.V. (AKKI) gestaltet.

Viermal in der Woche arbeiten die Kinder unter der Anleitung von qualifizierten Kunstpädagogen an einem Projekt, dass sich über das ganze Schuljahr erstreckt. In diesem Schuljahr lautet das Thema: Kinder staunen, forschen und entdecken - Die vier Elemente Feuer, Wasser, Erde und Luft.

Nach einem Teilprojekt am großen Vorhaben  erfolgt eine zwei- bis dreiwöchige Pause, in der das Kunstpädagogenteam die Arbeit am Gesamtprojekt ruhen lässt und offene Angebote von Akki gemacht werden (vom Freispiel bis zum Drachenbau über das Herstellen von Bewegungsobjekten wie Seifenkisten oder Rollbahnen bis zu Malangeboten).

Durchgängig soll täglich auch während der Projektzeiten die Möglichkeit bestehen, freie Spielangebote auf dem Schulhof oder im Spielraum bzw. in der Bücherei oder in der Turnhalle unter Anleitung der sozialpädagogischen Kräfte zu nutzen.

Das werkstattorientierte Lernen im AKKI-Projekt ermöglicht die Zusammenarbeit von Kindern unterschiedlichster Altersstufen und hat zudem den Vorteil, dass Kinder, die sich vorübergehend aus dem Projekt zurückziehen, dies tun können, ohne den "Anschluss zu verlieren". Es ist jederzeit möglich, wieder ins Projekt einzusteigen.

Angebote im AKKI

Die Ergebnisse der Teilprojekte werden vor der Schulgemeinde öffentlich präsentiert. Die Präsentationen sind Bestandteile des Schullebens der ganzen Schule und richten sich an alle Kinder, Eltern, Großeltern und Lehrer.

Freitags ist Akki nicht im Haus, das Jahresprojekt wird aber auch an diesem Tag fortgeführt.. An diesem Tag wird das bereits reichhaltige Bewegungsangebot der Schule um weitere regelmäßige Angebote erweitert. Die Schule arbeitet hier mit einer Übungsleiterinn (vom Sportverein DJK Vierlinden) zusammen und bietet ein qualifiziertes Sportangebot an. Es werden je nach Zusammensetzung der Gruppe Bewegungslandschaften für und mit den Kindern gebaut und ein Schwerpunkt auf das Kennen lernen kleiner Sportspiele gelegt.

Zudem bieten wir freitags offene Spieleangebote an: Gesellschaftsspiele im Betreuungsraum, Lesemöglichkeiten in der Schülerbücherei und Rollenspiele und Freispiel im Spieleraum, Nutzung des Computerraumes für Spiele und Internetrecherche sowie Bastelangebote im Werkraum.

Die Zeitstruktur unterscheidet sich nicht von den anderen Wochentagen, auch der Ablauf mit dem Begrüßungsritual und dem Abschiedsritual ist identisch.

Neben unserem Hauptkooperationspartner unterstützt uns ein weiterer Kooperationspartner, der Verein Verlässliche Grundschule e.V. Duisburg.

Um ein tägliches warmes Mittagessen anbieten zu können, werden wir von der Metzgerei Bendmann mit dem Essen beliefert.

Informationen unseres Kooperationspartners Akki e.V.

Informationen über unseren Kooperationspartner finden Sie im Internet unter: Öffnet einen externen Link in einem neuen Fensterwww.akki-ev.de

Einen Eindruck vom Nachmittagsangebot im Ganztag an unserer Schule hat die Journalistin Helle Becker in einem Artikel für den landesweiten Newsletter des Schulministeriums gewonnen.

Lebendig geht's zu, bunt und kreativ!

Wer neugierig geworden ist, kann den Artikel durch einen Startet den Datei-DownloadKlick öffnen!