Jahresthema 2013/2014: Die Elemente - Feuer, Wasser, Luft

Für das Schuljahr 2013/2014 haben wir gemeinsam mit unserem Kooperationspartner Akki e.V. ein Thema gewählt, das den Kindern im Unterricht oft begegnet: Feuer, Wasser, Luft.

Im Sachunterricht spielen die Thema eine wichtige Rolle. Aber auch im Musikunterricht, im Deutschunterricht, im Mathematikunterricht, ja in fast jdem Fach setzen sich die Kinder experimentell, beim Abmessen, in Geschichten und Sachtexten mit den Elementen auseinander. Auch im Jahreskreislauf der Feste und Feiern an unserer Schule mit dem Martinszug und der Adventszeit (Feuer), der Auseinandersetzung mit Wetterphänomenen (Wind, Schneefall, Regen), bei der Arbeit im Schulgarten taucht das Thema immer wieder auf.

Umso geeigneter ist es sich auch im Nachmittagsbereich künstlerisch und kreativ, ausprobierend und gestaltend damit auseinanderzusetzen.

Wie in den letzten Jahren dient die erste Workshopphase als Schnupperwochen um mit Künstlerinnen und Künstlern wichtige Basisfertigkeiten zu erwerben: den Gebrauch bestimmter Werkzeuge, den Umgang mit Farbe und Pinsel beim Malen auf große Leinwände, den Umgang mit Stoffen und Technik.