Jahresprojekt 2010 / 2011

Frühling, Sommer, Herbst und Winter - Vier Jahreszeiten

Frühling
Winter

Unser Jahresthema im offenen Ganztag lautet dieses Jahr: Frühling, Sommer, Herbst und Winter - vier Jahreszeiten.

Jeweils für ungefähr drei Monate steht die aktuelle Jahreszeit im Vordergrund: im Herbst die bunter werdende Natur, das Martinsfest, im Winter die Adventszeit, die zur Ruhe gekommene Natur und vielleicht der Schnee, der Karneval läutet das Frühjahr ein, das Osterfest und die neue Blütenpracht und im Sommer die Sonne, die Wärme, das Wasser, die Freude auf die großen Ferien.

Kreativ sollen die Kinder Theater spielen, nähen, filzen, töpfern, experimentieren, den Schulgarten und Schulhof mitgestalten und dabei den Wandel der Natur im Jahreskreis mit allen Sinnen erleben und ihre Erlebnisse kreativ ausdrücken.

Sowohl in den offenen Werkstätten, ganz besonders aber in den Workshops wenn Künstler mit ihren Ideen und Erfahrungen dazukommen, sollen die Ideen der Kinder aufgegriffen und in Aktionen umgesetzt werden.

Jede Workshopphase schließt mit einer öffentlichen Werkschau ab zu der die gesamte Schulgemeinde aber auch andere interessierte Kinder oder Erwachsene im Stadtteil eingeladen sind. Die Einladungen gestalten natürlich die Kinder selber.

Aus der Übersicht kann man entnehmen, wann besondere Workshopphasen im Schuljahr stattfinden.