Jahresprojekt 2009/2010

Lebendiges Museum

Kinder kennen Museen aus Besuchen mit der eigenen Schulklasse, von den Fahrten mit den Kulturforschern unserer Schule oder von Unternehmungen mit der Familie.

In Museen werden alte Sachen oder Kunstwerke ausgestellt, meist in Vitrinen und nur selten darf etwas angefasst oder ausprobiert werden. Oft gibt es auch Experten, die bei einer Führung noch zusätzlich etwas erklären.

Es gibt auch Museen wie das stadthistorische Museum in Duisburg oder das Lehmbruckmuseum, wo Kinder praktisch etwas tun können. Einen Feuerstein bearbeiten wie es Steinzeitmenschen taten oder aus Lehm Figuren formen wie es Bildhauer tun.

Solche praktischen Erfahrungen wollen wir ermöglichen indem wir vier Museen in die Schule holen. In vier Projekten bietet Akki e.V. mit Künstlern und Experten Museumsprojekte zu den Themen Natur/Gartengestaltung, Licht/Feuer, Piraten und Mittelalter/Gaukler an. Dabei soll es lebendig zugehen und Kinder sollen selber aktiv mitgestalten.

Das Jahresthema im Ganztag lautet daher in diesem Schuljahr: Lebendiges Museum. Die offenen Angebote in den Wochen zwischen den Workshopphasen lehnen sich an die Themen der Workshops an.

An den Türen der Werkräume finden sich dann Hinweise für Kinder und Eltern: Wir gestalten heute im Schulgarten oder Wir suchen nach Schnecken und Würmern auf dem Schulhof oder Wir machen einen Gang durch die Schrebergartensiedlung hinter der Schule an das Thema Natur/Gartengestaltung anlehnend.

Jahresübersicht

7.9. bis 8.10.2009

Natur/Gartengestaltung

Naturerkundungen und Gestaltung, Skulpturengarten, Windspiele, natürliche Formen in Bilder verwandeln, Pantomime und Performance